A Secretaria de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento lançou no fim de semana o projeto de compostagem Baldinho do Bem, no qual 350 voluntários cadastrados poderão retirar o recipiente na Praça Agroecológica de Araçatiba. Ao todo, serão disponibilizados cerca de cinco mil baldinhos para a população.
No projeto de compostagem, iniciado experimentalmente há um ano, os voluntários trocam resíduos de preparo de alimentos por culturas colhidas na praça ou alimentos da Fábrica de Desidratados. Nesta edição, novas inscrições também foram abertas para receber novos voluntários.
A iniciativa alcançou a marca de 3,19 toneladas de resíduos compostados em 2023, onde o material doado (cascas de legumes, frutas e cascas, borra de café, filtro de papel de café usado e casca de ovo) é transformado em adubo para produção de alimentos orgânicos nos jardins comestíveis de Maricá – unidades agroecológicas de Araçatiba, Guaratiba, Parque Nanci, Itapeba, Marine (São José do Imbassaí) e Flamengo, e na Fazenda Municipal Joaquin Piñero, no Espraiado.
Nestes locais são produzidos alimentos sem agrotóxicos e que podem ser colhidos de graça por moradores e turistas. Para este ano, a meta é mais ambiciosa e o órgão espera atingir 45 toneladas de resíduos.
O procedimento inclui a troca dos resíduos pelas culturas colhidas na praça, como hortaliças, legumes, frutas, ervas e pimentas. Cerca de 400kg de alimentos agroecológicos das colheitas foram repassados aos participantes da iniciativa municipal. Em dias em que as culturas não estão adequadas para a colheita, os participantes do Baldinho do Bem recebem bananas desidratadas, além de aipim e batata doce minimamente processados que são feitos na Fábrica de Desidratados. Ao todo, a unidade contribuiu com 128 kg de banana, 264,25 kg de aipim e 52,5 kg de batata doce.
Os baldinhos serão utilizados em regime de comodato, ou seja, utilização exclusiva para participação no projeto. Em caso de desistência, o voluntário precisa devolver o balde. Para participar da iniciativa, os novos voluntários precisam preencher o link: